4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Верхние шкафы кухни. Шуточная типология

За что я особенно люблю кухни — про них у каждого есть свое мнение. То есть жилая комната часто строится по принципу «что поместилось», детская — по фантазии и возрасту, санузлы тоже в основном от квадратных метров, в прихожих тон задают шкафы и двери, а вот кухни… здесь строятся настоящие теории мироустройства. И каждый в чем-то непримиримо прав.

К примеру, верхние (навесные) шкафчики. Нужны ли? Сколько? Давайте сделаем шуточную классификацию философских кухонных течений? Тем более, что именно кухня — главное место философствования в доме.

 

Автор материала — дизайнер, Татьяна Замаховаэксперт-консультант школы по ремонту.

 

 

ТИП ПЕРВЫЙ. "МАКСИМУМ ХРАНЕНИЯ!"

При таком подходе в кухне строятся шкафы до потолка, высокие шкафы для запасов и антресольные для долгосрочного хранения. У хозяйки такой кухни есть много предметов категорий «тёплое» и «холодное». Это такие вещи, которые используются редко или очень редко, не только повседневный инструментарий, но и парадная посуда, техника для разных случаев (роклетница? йогуртница? хлебопечка? фондю?), такая хозяйка отличает, какая миска для какого типа теста лучше подходит. Это в идеале. Иногда такой подход предпочитают те, кто не хочет расхламлять кухню.

ТИП ВТОРОЙ. "БОЛЬШЕ ВОЗДУХА!"

Адепты воздушного типа выбирают кухню без верхних шкафов или с несколькими открытыми полочками для самого необходимого, но не вешают в верхней части шкафов, чтобы не «съедался» воздух. Такая хозяйка обычно имеет на кухне минимум необходимых вещей, которые опрятно разложены в ящиках и нижних шкафчиках, у неё, возможно, есть кладовка или отдельный высокий шкаф для запасов и «холодных» предметов. Для такой кухни могу посоветовать красивые баночки на открытые полки, плитку на фартук (можно до потолка), чтобы радовала ваш глаз, можно на фоне плитки (или краски/штукатурки/стекла/камня, что бы ни было фартуком) повесить красивые подвесные светильники. Воздух + красивый дизайн = идеальная кухня этого типа.

ТИП ТРЕТИЙ. "БУЙНАЯ НЕСТАНДАРТНОСТЬ"

В такой кухне акцентными элементами являются сами верхние шкафы. Они могут быть разных цветов, могут комбинироваться закрытые и открытые полки в конструкцию сложной формы: целая инсталляция из полок и фасадов. Это современная кухня, рвущая классические каконы. Она весёлая и непосредственная. Такова и хозяйка: смелая и современная. При этом объём хранения может быть разным. Что посоветовать для этой кухни? Помните, что цвета должны быть из одной палитры: хорошо сочетаться между собой. На открытых полках лучше всего ставить декоративные предметы или что-то функциональное, но красивое и такое, в чём порядок будет поддерживать легко. Захламленные открытые полки легко портят весь дизайн.  Ну и чем ярче акценты, тем внимательнее стоит продумывать дизайн, чтобы не перейти черту между красиво и «нагорожено». Например, можно использовать однотонный фартук в цвет стен кухни, чтобы он был ровным фоном для композиции шкафов.

ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП. "РОБКАЯ НЕГРОМОЗДКОСТЬ"

Этот подход — баланс между хранением и воздухом. Обычно в такой кухне есть аккуратный ряд неярких верхних шкафов, скорее всего, невысоких, а может, и до потолка, но, например, в цвет стен или спокойного цвета и с очень лаконичными фасадами. Здорово, если получается на такой кухне создать ощущение, что не мебель приставлена к стене и «выпирает» внутрь помещения, а что пространство между нижними и верхними шкафами — это ниша, углубление за пределы помещения. Понимаете, что имею в виду? Лаконичность фасадов и аккуратное вписывание мебели в стены могут творить чудеса в таком формате, оставляя ощущение воздуха и легкости.

ПЯТЫЙ ТИП. "ФОТОПЕЧАТЬ"

Сложный тип.  Наверняка вы видели на просторах сети или в шоурумах кухонных шкафы с массивной фотопечатью на фасадах или на фартуке. Это часто бывает очень безвкусно, правда? Поэтому и сложный: сделать плохо легко, а хорошо — сложно. Но возможно. Если вам очень хочется иметь на фасадах картинки, стоит внимательно-внимательно выбрать картинку, чтобы она идеально гармонировала с цветами и стилем интерьера. Кроме того, лучше выбирать изображение приглушенных тонов, потому что сама по себе картинка — это уже «громко», ярко. Если она ещё и очень цветная, то это почти наверняка слишком. Можно искусственно приглушить цвета и скорректировать тон, обработав изображение на компьютере. Ну, и совсем для скептиков, кто не верит, что это может быть хорошо: можно использовать для печати не фотографию красного мака или кофейных зерен (ох!), но геометричный узор или растительный принт, этнический принт… и тогда фотопечать уже становится интересным вариантом, да? 

ТИП ШЕСТОЙ. "ЭКСПОНАТ"

Эта кухня может в общем-то быть вариацией любого из вариантов предыдущих типов. Суть её в том, что у хозяйки есть не только много разной температуры функциональных предметов, но и красивости, которые хочется выставить на обозрение, чтобы они радовали глаз. Тогда появляются витрины, фасады со стеклом, полочки для красивых тарелок, а еще верхний ряд открытых полок с «заборчиком» в классических кухнях. Там здорово стоят коллекции заварников и кофейников. Что посоветовать здесь? Важно относиться к выставляемым предметам по-музейному. То есть вы формируете коллекцию, выставку, хорошо, чтобы предметы сочетались между собой, формировали композицию, да просто были аккуратно расставлены. Ну, и сочетались с интерьером, конечно. И ещё хочу отметить такой момент: не стоит использовать прозрачные фасады, если за ними будет не «выставка». То есть если у вас красивая посуда (бокалы, например) стоят за стеклом — это, вероятно, хорошо. Если же там разношерстные кружки, пакеты с крупой, бардак из вещей, то лучше уж использовать глухой фасад, каким бы красивым ни казалось стекло. Или сделать стекло матовым, непрозрачным.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин