4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Выбираем посуду: фарфор или фаянс

Прежде всего, необходимо понять, что фарфор и фаянс – виды керамики, которую получают в процессе спекания глины и её смесей с минеральными добавками и прочими неорганическими соединениями. Однако, у фарфора и фаянса есть несколько весомых отличий.

● Технологический процесс
Фарфор – тонкая керамика. Его получают путём высокотемпературного обжига различных смесей, что делает его непроницаемым для воды и даже газа. Главная внешняя отличительная особенность фарфора: он просвечивается. Каолин в составе керамики – отличительная особенность фарфора от других видов керамики. Фарфор белее фаянса.

Фаянс – это плотный мелкопористый материал. По составу он мало чем отличается от фарфора, но меняется соотношение смесей и добавок: в нём больше глины и температура обжига ниже. Также у фаянса низкая механическая прочность и более высокая пористость, что увеличивает его водопоглощаемость. Поэтому изделия покрывают толстым слоем глазури. То есть практически любая цветная кружка или тарелка на вашей кухне – это фаянс. А утолщенная глазурь сглаживает рельефы, поэтому фаянсовая посуда проста по форме.

● Звучание

Фарфор – очень твердый и плотный, но при этом звенящий. Если легонечко ударить по фарфоровому изделию деревянной палочкой, то можно услышать чистый и высокий звук, который характерен только для фарфора. У фаянса глухой и низкий звук.

● На фарфоровых изделиях ободок дна не покрыт глазурью, он – шероховатый, об него даже можно затачивать ножи. А ободок на фаянсе покрыт глазурью (если, конечно, его специально не зачистили). Связано это с тем, что в производстве, фарфор в отличие от фаянса обжигается при более высокой температуре. Также фарфор обжигают 2 раза, причём второй раз – после нанесения глазури. Если глазурь не счистить с донышка, то она расплавится и изделие приклеится к подставке.

● Фарфор не стареет или стареет, но очень медленно. Практически весь фаянс с возрастом покрывается мелкой паутинкой трещин (кракелюр). Это естественный процесс и не считается дефектом. Твердость фарфора препятствует образованию на нем каких-либо трещин. Трещины на фарфоре – это уже дефект.
 

 

Автор материала – Елена Дворникова, декоратор студии NZ Flowers, автор видеоурока по новогоднему столу и онлайн курса по сервировке и декору стола.

Photo sourse – Pinterest.

 

Не забывайте кликнуть по сердечку ниже и поделиться материалом с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.


  • Сайт
  • Магазин