4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Оформление окон

Окно – это связь с внешним миром. Я бы даже сказала, что окна – это глаза, которыми мир заглядывает к нам, приветствуя нас и напоминая о себе! Вам повезло, если вид, который открывается из ваших окон, радует вас, независимо от времени года. И вы с удовольствием смотрите в глаза этому миру, понимая, что вы – часть этой огромной и красивой среды обитания, и, если творческие идеи могут улучшить ваше жилое пространство, то, несомненно, они способны сделать еще более прекрасным и наш общий Дом!
 
Автор - Ирина Лурье, креативный директор Творческого Ателье, искусствовед, дизайнер­-декоратор.

ОСВЕЩЕНИЕ

Освещению отведена большая роль, ведь оно существенно влияет на впечатление, которое производит комната, а окна, являясь естественными источниками света, требуют к себе особого внимания.

Планируя оформление комнаты, для начала определите, сколько света поступает через окна в течение дня, куда выходят окна – на север или на юг, нравится ли вам вид из окна, будет ли он частью интерьера или же, если картина в окне не несет эстетического впечатления, вам придется принимать решение по его разумному декорированию.

Так или иначе, мы редко оставляем окна в чистом виде, без оформления текстилем, жалюзи, если только ваш дом или квартира не стоят на берегу моря или в горах – вот тут, конечно не стоит лишать себя удовольствия лицезреть рассветные и закатные пейзажи.

Через окно, выходящее на север, проникает холодный, прозрачный свет, тогда как в южное окно солнечный свет льется в течение всего дня. Хорошо, если восточной комнатой является спальня: она будет озарена лучами восходящего солнца по утрам, делающего наступление нового дня более радостным. Для тех, кто любит понежиться в кровати, скорее всего, потребуются жалюзи или ставни.

Также стоит решить для себя, хотите ли вы усилить естественное освещение, впустив как можно больше света, или же вы предпочтете рассеянный свет для более мягкой атмосферы. Поиграв с цветом и фактурой материалов, которые будете использовать для оформления окна, вы обязательно найдете правильное решение. Не забудьте проверить, как будут выглядеть выбранные вами комбинации при дневном и искусственном освещении.

БОЛЬШОЕ ОКНО

Если комната имеет большое окно, расположенное центрально относительно стены и самой комнаты, то, конечно же, всю обстановку разумнее обыграть вокруг него, расставив соответственно мебель и оформив окно симметричным ламбрекеном и драпировкой. Витражное стекло всегда очень яркий элемент декора, хорошо подходящий для таких окон, да и не только.

ОКНА НЕОБЫЧНОЙ ФОРМЫ

Окна необычной формы, характерные скорее для индивидуальных домов, чем для квартир, тоже могут стать главным украшением комнаты, если продуманно обыграть их оформление.
Очень редко, но и так бывает, когда в одной комнате окна или окно и балконная дверь находятся на разной высоте, и тогда применение блеклых тонов текстиля, высокое размещение карниза и использование вертикальных полосок визуально нивелируют этот дисбаланс, приподнимая к тому же потолок и придавая некоторый шарм убранству комнаты.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН В ВАННЫХ КОМНАТАХ

Окна в ванных комнатах это всегда интересная деталь, и его желательно задрапировать длинной прозрачной тканью, через которую будет проникать свет, и которая защитит вас от любопытного взгляда. На само окно можно установить снаружи ставни либо повесить жалюзи или римскую штору, и закрывать их на ночь.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН НА ЛЕСТНИЦАХ

Окна на лестницах могут быть самых разных размеров. Иногда они являются украшением пространства, но, как правило, их приходится маскировать. Если вам повезло и у вас окна правильной или интересной формы, то их контуры лучше сохранить, расположив шторы внутри оконного проема. Удачным решением в этом случае будет использование жалюзи.

Шторы не смотрятся хорошо, если заканчиваются посередине стены или лежат на верхней ступеньке. Здесь хорошо бы собрать ткань шторы подхватом в одну сторону. Если у вас нет соседей, от которых следует закрываться, то можно оставить окно без штор, оформив его контур, нарисованным по трафарету, бордюром. Хорошо смотрится рама из багета, в стиле интерьера помещения, которая обрамляет окно.

Неудачной формы окна лучше задрапировать простым способом и тканью, сливающейся с цветом стен.
Для мансардных окон оправдано использование поворачивающихся карнизов или жалюзи.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН НА КУХНЕ

Кухонное окно может быть оформлено жалюзи, так как они очень удобны в эксплуатации. Но и занавес тоже хорошее решение, особенно удачным я нахожу использование так называемых «кафешек», шторок на окнах, закрывающих нижние 2/3 части окна. Но это подходит не для всякого стиля.

ВЫБОР ТКАНИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОКНА

Выбор ткани для оформления окна дело непростое. Предлагаемый выбор настолько велик, что вводит в замешательство. Если мы будем отталкиваться от стиля, в котором будет выполняться весь интерьер, то это существенно облегчит нам задачу. Давайте рассмотрим несколько исторических эпох, их особенности и детали интерьеров тех времен, делая акцент на тканях, которые применялись для оформления окон.

ГЕОРГИАНСКИЙ СТИЛЬ

Он стал основой традиционного стиля английского загородного дома. Да и вообще оказал большое влияние на декорирование наших жилищ. Ему свойственно великолепие пропорций, симметрии и гармонии.

Шторы на окнах – фестончатые или рулонные, укрепленные на резном и позолоченном деревянном карнизе. Характерно использование ламбрекена с провисанием или хвостом. Самостоятельно несложно сделать скромный занавес из муслина, который собирается на одну сторону. Цвета тканей, используемые в начале XVIII века, заслужили эпитет «тусклый»: гороховый, зеленый, серый, бежевый, светло-коричневый, пыльный розовый, серо-зеленый. Интересен тот факт, что во времена Георга I, яркие оттенки красок могли стоить в четыре раза дороже, а потому использовались крайне скупо. Постепенно входила в силу мода на более яркие цвета – розовый, голубой, ярко-желтый в сочетании с обилием золота.

ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ

Если обратить внимание на середину XIX века, когда наступило время индустриализации: производство мебели было поставлено на поток, и она стала дешевле и доступнее для широких слоев населения. Этот стиль определялся большим количеством мебели, которой заставлялся чуть ли не каждый сантиметр комнаты, каждый предмет мебели был задрапирован, имел кайму и украшения. На окна вешалась не пара штор, а еще жалюзи и тюль, так, чтобы в комнаты попадало как можно меньше света. Декораторы выбирали более насыщенные и темные тона.

Даже искусственному освещению не удавалось сделать интерьеры светлее. Часто использовалось кружево: этот нежный материал удивительно гармонично соседствовал с бархатом, обивкой из кожи, темной мебелью, коврами и обилием безделушек, которыми были заставлены столики, витрины и полки. Декораторский девиз того времени: «чем больше, тем лучше».

Для того, чтобы использовать краски той эпохи сейчас, нужно выбирать более «грязноватые оттенки» традиционных красок. Более глубокие и темные тона хороши для штор столовых, гостиных, кабинетов, а светлые – для спален и детских комнат.

МОДЕРН

Этот стиль возник в последнее десятилетие XIX века, и его главной идеей было впустить в комнаты больше дневного света и избавиться от лишних вещей. На такие революционные идеи в то время были способны немногие! И ведь такая смена в подходе к своим интерьерам прослеживается уже не первый раз – после излишеств конца XX века стиль модерн снова стал уместен и популярен.

При оформлении в этом стиле почти не использовались редкие материалы: дуб в производстве мебели, полов и панелей, окна оформлялись минималистически – внимание обращалось на само окно, а не на его обрамление. Ламбрекены были плоскими и простого дизайна. Иногда ткань просто собиралась и прикреплялась к гладкому деревянному карнизу. Упор в оформлении окон делался на вертикальных линиях, поэтому длина штора доходила до пола, и подхваты не применялись.

Чтобы использовать этот стиль сейчас в оформлении окна не нужно ничего замысловатого: занавески не должны обращать на себя внимание, ткань для них – однотонная или со стилизованным узором, гладкие шелковые или полотняные шторы, деревянный или металлический карниз, простой ламбрекен. Цветовая палитра – светлая: различные оттенки белого, оранжево-розовый, серо-зеленый, сиреневый. И черный, который тоже считается цветом модерна!

АР ДЕКО

Впервые «ар деко» вошел в моду между 1920 и 1940 годами. Название стиль получил в честь выставки декоративного искусства, прошедшей в Париже в 1925 году. Его базовые принципы – чистота линий, этнические элементы и отсутствие архитектурных украшений. «Ар деко» демонстрировал абстрактные формы, отполированные до блеска поверхности, округлые очертания, а движение кубистов создавало излюбленные мотивы для картин, тканей и ковров.

Что касается окон в стиле «ар деко», то их оформление не составит для вас никакого труда, все предельно просто: кусок ткани драпируется вокруг обычного круглого карниза. Или простой деревянный ламбрекен, который закроет верхнюю часть штор, станет альтернативой текстильному. Или используйте жалюзи с широкими планками.

Цветовая палитра этого стиля была навеяна парижскими «Русскими сезонами», организованными Дягилевым в 1907 году. Невероятно красочные костюмы танцовщиков его группы «Русский балет», роскошные декорации оказали большое влияние на формирование вкуса цветовых пристрастий «ар деко». Яркий оранжевый, насыщенный желтый, желтовато-зеленый и интенсивный голубой стали популярными. При оформлении окон в стиле «ар деко» выбирайте ткани слегка «состаренных» оттенков этих цветов.

ЭТНИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

В этническом стиле нет ничего нового. Мода в оформлении интерьеров всегда испытывала на себе влияние иностранных веяний. В начале XVIII века был популярен пришедший из Франции стиль рококо, в эпоху Регентства все были без ума от китайского искусства, в начале XIX века стали популярными греческие мотивы.

Этнический стиль очень легко претворить в жизнь, он не требует особого мастерства и больших затрат. Простые занавески на окнах можно сделать из ткани с африканским узором, покрывала или шалей, прикрепив к ним кольца и повесив на простой деревянный карниз. Средиземноморский голубой, винный, оранжевый цвет одеяний буддийских монахов, канареечный-желтый, темно-коричневый, гипсовый белый. Не бойтесь проявить безвкусицу при сочетании, например, голубого с зеленым цветов - здесь это поощряется. Отпустите свое воображение и будьте уверены, что вы создадите индивидуальный, теплый и радостный интерьер!

АМЕРИКАНСКИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Этот стиль стал результатом смешения различный национальных традиций и культур, принесенных на континент переселенцами из Европы, а также местных материалов и колорита.

Типичный вариант штор в этом стиле – простые занавески из муслина или шотландки на петлях, одетые на обычный круглый деревянный карниз. Роль занавесок могут играть ставни, подчеркивающие атмосферу колониальной Америки. Фестончатые жалюзи или шторы из атласа, шелка, тафты или парчи, возможно, с ламбрекеном – типичное оформление окон в этом очень домашнем и величественном стиле. Цветовая гамма текстиля для штор варьировалась от светлых пастельных до сложных темных цветов.

ШВЕДСКИЙ СТИЛЬ ИЛИ СТИЛЬ КОРОЛЯ ГУСТАВА

Стиль сформировался во время правления короля Густава в период с 1770 по 1790 годы. Черпая вдохновение в неоклассицизме и рококо, популярных в те времена во Франции и Италии, шведы по своему интерпретировали стили, решив это в более мягкой манере, сократив предметы роскоши до минимума, и создав свой стиль, скорее доступный, но не менее изысканный.
 
При оформлении окон в этом стиле используется самый простой дизайн: с деревянных карнизов свисают занавески из простых хлопчатобумажных тканей, в клеточку, в полоску или в цветочек, с двумя, но не более цветов на белом фоне. Хороши будут тюль и кружево. Карниз должен совпадать по цвету с остальными деревянными изделиями в комнате. Если на окнах вашего дома есть ставни, то выкрасите их светлой краской.
Цветовая гамма, характерная для этого стиля: различные оттенки белого, например, молока, серого, бирюзового, розового, голубого, янтарно-желтого, цвет неяркой зелени и небеленого шелка.

Я думаю, что сейчас этот стиль можно сравнить с известным нам «шебби шиком». Во многих деталях они перекликаются, разве что история происхождения разная: «шебби шик» сравнительно молодой стиль, изобретенный англичанкой Р. Эшвелл в восьмидесятых годах XX века. Концепция этого «потертого шика» была довольно простой: реставрированная старая мебель становилась эксклюзивной, поскольку несла в себе дух истории и обладала особой энергетикой, как и любая вещь, которая является свидетелем событий прошлого. Антиквариат и реплики образцов мебели и тканей прошлых стилей уместны и в густавианском стиле и стиле «шебби шик».

ВОСТОЧНЫЙ СТИЛЬ

Отношение с пиететом к вещам, прибывшим к нам с Востока, не новое веяние. В различные эпохи Европа снова и снова возвращалась стилю, воплотившему загадочность и экзотику. Предметы, типичные для этого стиля, нам хорошо известны, мы используем их теперь на «европейский» манер, хотя пришли они нам именно с Востока: ширмы, мебель из тростника, ротанга, тика, черного дерева и бамбука, подушки в роли стульев, москитные сетки на окнах и кроватях.

Окна в редких случаях остаются без оформления. Как правило, шторы из окрашенного бамбука и жалюзи из тростника защищают их. Любовь к натуральным материалам и строгость в отделке – вот главные идеи восточного стиля.

Стиль – отражение вашего вкуса, а не воплощение сиюминутной моды. Пусть вас вдохновят стилевые решения прошлого, и вы, вооружившись желанием и идеями, испытаете подлинное наслаждение, обустраивая свое собственное пространство.

Photo source – Ирина Лурье и Pinterest

Поделись информацией с друзьями через социальные сети! :) ↓

  • Сайт
  • Магазин