4 ХЮГГЕ КОРОБКИ в наличии ЗДЕСЬ. Стильный готовый подарочный набор с зимним настроением.

Зонирование участка: возможные зоны и постройки

Выбрав участок, вы, скорее всего, представляете себе, что бы хотели разместить на нем и в каком месте. Конечно, основным будет сам дом, но что еще может быть полезно? Давайте рассмотрим несколько зон и дополнительных построек, которые чаще всего необходимы для комфортной жизни.

 

Автор материала – Екатерина Крымова, искусствовед, дизайнер интерьеров, исполнительный директор Арт-студии ЛК

ПАРКОВКА ДЛЯ МАШИНЫ, НАВЕС ИЛИ ГАРАЖ

Важно знать, сколько машин вам необходимо парковать непосредственно у дома. Также имейте в виду машины гостей и родственников, которые приезжают вас навещать. В первую очередь подумайте, где вы будете парковать личный автомобиль, должен ли он стоять в непосредственной близости ко входу в дом или вы любите прогуляться. Удобно ли будет постоянно загонять машину в теплый гараж или вам достаточно будет навеса на несколько парковочных мест для домочадцев. Чаще всего крытые гаражи, если они не расположены в цокольном этаже, впоследствии превращаются в место хранения для дополнительных средств передвижения: квадроциклов, велосипедов, снегоходов, иногда лодок. Бывает, используются для хранения садового инвентаря и других вещей. Поэтому стоит заранее продумать, будете ли вы использовать гараж по прямому его назначению. От этого зависит не только его расположение, но и размер, не говоря уже о стоимости его возведения, ведь чтобы он хорошо функционировал: оборудован он должен быть хорошо.

 

Для гостей дома выделите дополнительное место, с одной стороны оно может быть на вашем участке, с другой – за забором, у ворот, например. Все зависит от подъезда к вашему участку и насколько там достаточно места, чтобы сделать паркинг. 

ЗОНА БАРБЕКЮ ИЛИ ЛЕТНЯЯ КУХНЯ

Один из бонусов загородной жизни – возможность делать шашлыки и барбекю, не выезжая со своего участка. Ведь городские жители чаще всего оккупируют ближайшие к городу озера и реки, не имея других вариантов, иногда бывает слишком многолюдно. А, выделив отдельную зону на своем участке, далеко ехать не придется, плюс мероприятие может быть достаточно уединенным, без лишних зрителей. Задумайтесь о комфортном расположении зоны на вашем участке, возможно, в удалении от основного дома. Важно понять, что именно должно быть помимо очага и как вообще она должна выглядеть. В условиях нашего климата становится популярным делать летние кухни под навесом, с возможностью закрываться откатными стеклопакетами на случай плохой погоды. Из необходимого предусмотрите:

  • очаг (мангал, барбекю, возможно, целую печь);
  • подвод воды (раковину или просто смеситель);
  • зону отдыха (лавочки, кресла, диваны);
  • обеденную зону (стол);
  • обязательно места для хранения посуды и рабочую зону для приготовления. Случается, в летних кухнях предусматривают даже небольшие холодильники.

Независимо от того, будет ли это открытая зона или под навесом, проведите электричество для вечерних посиделок. Не лишними будут и пара розеток.

БАССЕЙН, ЛЕТНИЙ ДУШ И ТУАЛЕТ

Многие люди, предпочитающие загородную жизнь городской, задумываются о размещении небольшого бассейна. Он может располагаться и в стенах основного дома, в зоне СПА, в непосредственной близости от бани и сауны. Если последние выносятся за пределы дома в отдельное строение, то расположение бассейна также регулируется. Стоит понять, что именно необходимо вам, ведь могут быть варианты. Некоторым достаточно небольшой купели в самом помещении; другие любят поплавать с противотоком (в этом случае необязательно делать большой бассейн) или совершать целые заплывы на длинные дистанции; иногда мечтают о чаше СПА с гидромассажем. Ее  можно расположить как внутри помещения, так и вынести на открытую террасу, ведь она предусматривает возможность купания даже зимой и оснащена обогревом. В любом случае, выбор за вами. Заранее подумайте о прокладке всех коммуникаций: понадобится вода и электричество.

 

Иногда важно предусмотреть летний душ (или просто раковину для мытья рук) и туалет, если участок достаточно большой, и вы много времени проводите вне дома, занимаясь делами по огороду, спортом или просто отдыхаете. Чтобы не бежать по срочной необходимости в дом, лучше дополнительно предусмотреть эту зону. Совсем не обязательно оборудовать все по последнему слову техники, достаточно поставить биотуалет и бак с водой, которая будет нагреваться от солнца или от розетки.

спортивная зона

Что может быть лучше спортивных занятий на свежем воздухе? Тут важно понять, сколько места необходимо под ваши увлечения, должно ли это быть целое футбольное поле. Или просто волейбольная площадка, которая может быть многофункциональной и трансформироваться под разные виды спорта (баскетбол, теннис большой или настольный, бадминтон). Важно взвесить все за и против, понять, насколько часто вы будете использовать это место, ведь оно занимает немало площади.

детская площадка

Данную зону лучше предусмотреть, если у вас есть дети. А если они уже достаточно взрослые, то настанет время, и у вас могут появиться внуки, ведь дом строится на долгие годы. Конечно, в этом случае, необязательно сразу оборудовать пространство, но выделить место, лучше заранее, чтобы потом не возникло проблем с его расположением. Относительно основного дома лучше разместить площадку так, чтобы она просматривалась в окна из того помещения, где вы чаще всего находитесь, пока дети гуляют. Скорее всего, это кухня или гостиная. 

сад и огород

Многие не представляют себя огородниками, но жизнь за городом располагает к появлению пусть и не большого, но все же огорода с грядками. Ведь так приятно есть с куста ягоды и делать салат из своих помидор и огурцов. Выбирая место, важно чтобы оно было солнечным, в случае если ваш участок располагается в лесу. Подумайте, сколько места вам необходимо отвести под грядки и какими должны быть парники. Иногда смущает внешний вид огорода, но его можно сделать не менее стильным, чем основной ландшафт вашего участка. Парник можно спрятать, чтобы он не просматривался даже из окон вашего дома, достаточно расположить его за какой-либо из построек. Или сделать живую изгородь с цветами и декоративными растениями. Можно по пути к огороду посадить садовые деревья, которые со временем сгладят внешний вид огородной зоны. Небольшие грядки можно предусмотреть в зоне летней кухни, ведь всегда приятно подать к столу свежий салат, укроп, лук, петрушку и другую зелень.

  КЛАДОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ САДОВОГО ИНВЕНТАРЯ

С появлением сада, огорода и просто красивого ландшафта, в обиходе появляется достаточно много инструментов для ухода за всем этим. Даже если вы ограничитесь просто газоном, то обязательно появится газонокосилка, и ее надо будет где-то хранить. Для этого предусмотрите небольшую хозяйственную постройку или выделите пространство в другом месте, например, в гараже или под навесом. 

Конечно, помимо всего перечисленного, участок может дополниться клумбами с цветами, лужайками, дорожками, водоемами. Придумать можно много всего интересного, главное прислушиваться к вашим желаниям и потребностям. И грамотно формулировать ваши пожелания художнику по ландшафту, если вы соберетесь его нанимать. Если нет, то вы вполне можете сами начитать полезную информацию в интернете, книгах по ландшафту или послушать лекции. 


  • Сайт
  • Магазин